もこみち流 たらこのクリームパスタ
もこみち流 たらこのクリームパスタ
<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・・180g
たらこ・・・・・・・・・・・・・2腹
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大4
生クリーム・・・・・・・・・・・大6
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
マスカルポーネチーズ・・・・・・50g
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・大2
<作り方>
(1) パスタはたっぷりの湯でゆでる。
(2) たらこの中身をボウルにあけ、
牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
(3) フライパンにオリーブオイルを入れて軽く熱し、
スライスしたにんにくを入れ、香りを出し(2)を流し入れて、
混ぜながらさっと火を通し、マスカルポーネ、バターを加え、
(1)を絡め、塩・こしょう、刻んだパセリを加えて味を整え、
器に盛りつけて、お好みでオリーブオイルをまわしかける。
<POINT>
●たらこは包丁の背を使うと中身が簡単に取れる
●たらこに牛乳と生クリームを加えると臭みが消え まろやかな風味に
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール